IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


24.12.2019

Есть ли ограничения в выборе имени ребенку при рождении?

На вопрос отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Т.А. Матюшенко: «С 12 мая 2017 года вступили в силу изменения, внесенные федеральным законом от 01.05.2017 № 94-ФЗ в Семейный кодекс Российской Федерации и Закон «Об актах гражданского состояния». Так, статья 58 Семейного кодекса РФ дополнена положением, в соответствии с которым при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Кроме того, уточнено, что фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом. В ранее действующей редакции было предусмотрено, что фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей».


24.12.2019

Следователь предлагает банку передать для приобщения к материалам уголовного дела журнальную ленту банкомата, на которой содержится информация, включающая данные о номерах банковских карт, совершенных операциях и времени их совершения. Обязан ли банк согласно ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" сохранять банковскую тайну в отношении такой информации и вправе ли банк предоставить ее без предъявления решения суда?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора района Закатова И.Н. Кредитная организация вправе передать для приобщения к материалам уголовного дела журнальную ленту банкомата при соблюдении установленного законодательством порядка раскрытия сведений, составляющих банковскую тайну. Поскольку в числе прочих сведений, отражаемых в журнальной ленте банкомата, содержится информация о номерах банковских карт, совершенных операциях и времени их совершения, а также учитывая, что денежные средства хранятся в кредитной организации на банковских счетах и вкладах клиентов и операции осуществляются преимущественно по указанным счетам (вкладам), выемка журнальной ленты банкомата в целях приобщения ее к материалам уголовного дела осуществляется на основании соответствующего решения суда.


24.12.2019

Работника организации вызвали в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя. Должен ли работодатель оплачивать дни, в которые работник находился в суде?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора района Закатова И.Н.: Работодатель не должен оплачивать дни исполнения работником обязанностей в суде в качестве присяжного заседателя. Работника могут вызвать в суд в качестве присяжного заседателя один раз в год на десять рабочих дней, этот срок может быть продлен до окончания рассмотрения дела (ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (далее - Закон N 113-ФЗ)). Работодатель обязан освободить работника от работы в случае, если работник должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, и сохранить за ним должность. Оплачивать это время работодатель не должен (ст. 165 ТК РФ). За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа (ч. 3 - 4 ст. 11 Закона N 113-ФЗ). Соответствующий суд выплачивает/возмещает присяжному заседателю (ч. 1 - 2 ст. 11 Закона N 113-ФЗ): - компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период; - командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.


24.12.2019

По приговору суда в качестве наказания мне назначили исправительные работы, которые буду отбывать по основному месту работы. За текущий год я отгулял 14 дней отпуска до назначения исправительных работ. Может ли работодатель предоставить мне еще 14 дней ежегодного оплачиваемого отпуска?

Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда К.С. Самсонова. Отбывание работником наказания в виде исправительных работ по основному месту работы не лишает его права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск и не влечет сокращение количества дней такого отпуска. Работодатель вправе предоставить работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск или его часть как в период исправительных работ, так и после его окончания в порядке, установленном нормами Трудового кодекса РФ, при условии соблюдения установленного ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ ограничения при предоставлении отпуска в период исправительных работ. Соответственно, работнику, которому до привлечения к исправительным работам был предоставлен отпуск 14 календарных дней, после их окончания может быть предоставлен отпуск 14 календарных дней.


24.12.2019

Приговором суда я осужден к лишению права заниматься определенной деятельностью. В настоящее судимость время судимость не погашена. Недавно я уволился с организации, однако, сотрудник инспектор уголовно-исполнительной инспекции требует, чтобы в трудовой книжке работника была сделана запись в соответствии с ч. 2 ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, но моя работа не была связана с наказанием по приговору. Нужно ли вносить запись?

Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда К.С. Самсонова. Запись о лишении права заниматься определенной деятельностью необходимо внести в трудовую книжку работника, имеющего непогашенную судимость, в связи с его увольнением. Указанная запись делается независимо от причины увольнения, а также выполняемой работы. Поскольку специальный порядок внесения записи согласно ч. 2 ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ не установлен, необходимо руководствоваться общими правилами заполнения трудовой книжки.


24.12.2019

Какой порядок и основания для применении меры пресечения в виде залога?

Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района А.В.Репин. Согласно ст.106 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 07.04.2010 № 60-ФЗ) Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или другим юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и попущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого ибо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд. Залог может быть избран в любой момент производства по делу. Вид и размер залога определяется судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях-не менее пятисот тысяч рублей. Не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым либо обвиняемым, то ему разъясняется существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения. В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со ст.118 настоящего Кодекса. В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога законодателю. При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.


24.12.2019

Какие основания и порядок возмещения ущерба, причиненного преступлением потерпевшему и иным лицам?

Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района А.В.Репин. Согласно ст.42 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации основанием для признания физического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением физического, имущественного, морального вреда. В силу ст.52 Конституции Российской Федерации закреплено право потерпевшего на компенсацию морального ущерба, причиненного преступлением. Возмещение вреда, причиненного преступление, возможно только в результате установления по делу лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица полежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим ( п.1 ст.1064 ГК РФ) Если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено , но добровольно не возмещает вред( не возвращает похищенное, не предоставляет потерпевшему денежную компенсацию) то следователь обязан принять меры к возмещению вреда, причиненного преступлением. С этой целью производятся выемки и обыски в жилище обвиняемого и иных местах, где может находится похищенное имущество. При обнаружении предметов преступления они изымаются и приобщаются к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Если принятым при расследовании уголовного дела мерами не удалось возместить материальный вред, причиненный преступлением, следователь или дознаватель обязаны поставить вопрос о перед потерпевшим о предъявлении по делу гражданского иска. Гражданский иск потерпевшего рассматривается судом вместе с уголовным делом. Иск, предъявляемый в уголовным делом. Иск, предъявляемый в уголовном деле, освобождается от государственной пошлины ( ч.2 ст.44 УПК РФ).Гражданский иск разрешается, как правило, в приговоре. При вынесении обвинительного приговора суд в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично или отказывает в его удовлетворении.


24.12.2019

Основания от освобождения от уголовной ответственности?

Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района А.В.Репин. Согласно ст.72 Уголовного кодекса Российской Федерации законодатель закрепил правило, согласно которому лицо освобождается от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим при выполнении трех условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Дознаватель (следователь), прокурор и суд должны убедиться при этом в наличии свободно выраженного волеизъявления потерпевшего в виде заявления о прекращении уголовного дела на основании ст.25 УПК РФ, добровольного и осознанности такого выбора. При соблюдении указанных условий в ходе рассмотрения уголовного дела по существу суд вправе прекратить уголовное дело в отношении подсудимого в связи с примирением с потерпевшим, а на досудебной стадии уголовного судопроизводства дознаватель вправе принять такое решение с согласия прокурора, а следователь- с согласия руководителя следственного органа, в отношении подозреваемого ( обвиняемого) соответственно. При этом каждому из указанных органов необходимо выяснить наличие согласия лица, совершившего преступление, на прекращение уголовного дела по выше указанному основанию, поскольку оно не является реабилитирующим. Если лицо возражает, то производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.


24.12.2019

Предусмотрена ли уголовная ответственность за невиновное причинение вреда?

Отвечает старший помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Майфет Н.А. Согласно ст.28 УК РФ деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам. Таким образом, в указных случаях лицо не подлежит ответственности.


24.12.2019

Возможно ли освобождение от уголовной ответственности в связи с раскаянием?

Отвечает старший помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Майфет Н.А. Согласно ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.