IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


27.02.2019

Есть ли уважительные причины пропуска процессуального срока обращения в суд о защите нарушенных трудовых прав?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 2 класса Матюшенко Т.А. «Пленум Верховного Суда РФ в п. 16 постановления от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» дал разъяснение, согласно которому, об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд при рассмотрении трудового спора может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке. Кроме того, рассматривая конкретный спор, Верховный Суд РФ пришел к заключению, что, направляя письменные обращения по вопросу незаконности увольнения гражданина в государственную инспекцию труда и органы прокуратуры, работник правомерно ожидал, что в отношении его работодателя будет принято соответствующее решение об устранении нарушений его трудовых прав и его трудовые права будут также восстановлены во внесудебном порядке. Указанные обстоятельства и доводы работника о том, что вопреки его ожиданиям о разрешении указанными органами вопроса о незаконности его увольнения, ему было рекомендовано за разрешением спора обратиться в суд, по мнению суда, дают основание для вывода о наличии уважительных причин пропуска работником установленного ст. 392 ТК РФ срока. Таким образом, досудебное обращение работника с жалобой на действия работодателя в контролирующие органы и ожидание соответствующего ответа является уважительной причиной для пропуска работником срока на обращение в суд за разрешением трудового спора независимо от того, как названные органы отреагировали на обращение работника».


18.02.2019

Как защитить право ребенка на место в ближайшем к дому детском саду?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 1 класса Дегтяренко О.С.: «Верховный суд Российской Федерации 12.02.2019 рассмотрел административное дело № 33-КГ18-13 по жалобе матери-одиночки на отказы судов в предоставлении ее сыну места в ближайшем детском саду. Законом «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена возможность отказа в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию по причине отсутствия в ней свободных мест. Поскольку в ближайшем к месту жительства детском саду не было мест в группе полного дня, как того хотела истица, а от предложенного места в группе кратковременного пребывания, а также от места в детском саду в 49 км. от дома мать отказалась, нижестоящие суды на сторону матери не встали. Верховный суд Российской Федерации с такими выводами не согласился, указав, что место в детском саду в другом населенном пункте мешает матери-одиночке устроиться на полный рабочий день. Кроме того, женщина поставила сына на учет сразу, как только он получил право претендовать на место в детском саду в своем родном поселке. Сославшись на постановление Конституционного суда от 15.05.2006 № 5-П, суд указал, что орган местного самоуправления должен был предвидеть потребность в определенном количестве мест в детском саду и заранее принять меры к их наличию».


14.02.2019

Изменился ли размер пособия по безработице в 2019 году?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 1 класса Дегтяренко О.С.: «Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018 № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год» увеличены предельные размеры пособия по безработице. В частности, для граждан, признанных в установленном порядке безработными, минимальная величина пособия по безработице с 2019 года составит 1 500 рублей, максимальная величина – 8 000 рублей. При этом, для граждан предпенсионного возраста максимальное пособие по безработице составит 11 280 рублей. Это соответствует величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года. Минимальный размер пособия для граждан предпенсионного возраста соответствует общеустановленному размеру (1 500 руб.). Напомним, на сегодняшний день минимальный и максимальный размеры пособия по безработице составляют сегодня 850 рублей и 4 900 рублей соответственно».


05.02.2019

Какая ответственность наступает за рекламу наркотических средств?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 2 класса Тришкин В.Ю.: «В соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» пропаганда наркотических средств, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств запрещается. Согласно статьям 3 и 7 Федерального закона от 13 марта 2006 № 38-ФЗ «О рекламе» реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Не допускается реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Статьей 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; - на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; - на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления».


19.12.2018

В отношении меня сотрудником ГИБДД вынесено постановление об административном правонарушении по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ за отсутствие опознавательного знака «Шипы». Законны ли действия инспектора?

Отвечает: старший помощник прокурора района Колесников Р.Ю. Ранее на транспортных средствах, имеющих ошипованные шины, должен быть установлен опознавательный знак «Шипы». С 08 декабря 2018 года отсутствие опознавательного знака «Шипы» исключено из перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.


12.12.2018

Работник получил травму в командировке (был сбит машиной на пешеходном переходе). Считается ли это происшествие несчастным случаем на производстве?

Отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района Кирьянов Ю.В. В случае произошедшего дорожно-транспортного происшествия с участием работника, направленного работодателем в командировку, то есть для выполнения правомерных действий в интересах работодателя, указанное событие подлежит расследованию как несчастный случай на производстве. В соответствии с положениями ст. 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В соответствии с положениями ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. В силу положений ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. При этом расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли в том числе при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Особенности расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях определены соответствующим Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73. Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.


03.12.2018

Что входит в понятие «персональные данные»?

Отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Кирьянов Ю.В. Статья 3 Федерального закона от 27.07.2016 № 152-ФЗ «О персональных данных» определяет персональные данные как любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). По результатам анализа российской судебной практики можно выделить следующие характерные примеры персональных данных, нашедшие прямое отражение в текстах правоприменительных актов: - паспортные данные; - данные технического паспорта на дом; - адреса места жительства индивидуальных предпринимателей, указанные в плане проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещенном в общем доступе на официальном сайте администрации; - сведения о пересечении государственной границы; - адрес регистрации должностного лица, сведения о его доходах и собственности, распространяемые в непредусмотренных для официальной процедуры форме); - данные работника, указанные в трудовом договоре.


30.11.2018

Нужна ли лицензия на продажу елок? Какие документы необходимы для продажи елок?

Ответ помощника прокурора района Тришкина А.В.: В Федеральном законе от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» продажа елок не поименована, соответственно, получение лицензии на такой вид деятельности не требуется. Для того, чтобы приобрести елки для их дальнейшей перепродажи, помимо оформленного договора купли-продажи по правилам гл. 30 ГК РФ, необходимо оформить декларацию о сделке с древесиной. В соответствии со ст. 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации в такой декларации указываются стороны сделки, информация о собственнике древесины, сведения об объеме закупаемой древесины, сведения о договоре аренды лесного участка, а также иные сведения, необходимые для реализации елок (ч. 2 ст. 50.5 ЛК РФ). При отсутствии вышеуказанных документов организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 8.28 КоАП РФ за незаконную вырубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев За незаконную вырубку деревьев на юридических лиц может быть наложен штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей.


12.11.2018

В гражданском браке у меня родился сын. Могу ли я получить алименты на содержание ребенка и себя?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Матюшенко Т.А. Согласно действующему законодательству Российской Федерации (ст. 80 Семейного кодекса РФ), наличие государственной регистрации брака между родителями не является обязательным условием для возникновения алиментных обязательств. В то же время, в силу статей 81 и 90 Семейного кодекса РФ, Вы вправе подать заявление в суд о взыскании алиментов только на ребенка, а не на себя (так как не состояли в зарегистрированном браке). Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ: 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


25.10.2018

В каких случаях осужденные могут быть лишены родительских прав?

Отвечает прокурор Краснооктябрьского района г.Волгограда Цымлов Д.И. Семейным законодательством определено, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании. В этих целях уголовно-исполнительным кодексом закреплено право осужденных на переписку, телефонные переговоры, краткосрочные и длительные свидания, в том числе с собственными детьми. Семейным кодексом Российской Федерации строго определены случаи лишения родительских прав, которые распространяются и на осужденных к лишению свободы. Это уклонение от выполнения обязанностей родителей, злостное уклонение от уплаты алиментов, отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, медицинской организации, воспитательного учреждения или организации социального обслуживания, заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого члена семьи, жестокое обращение с детьми и иное злоупотребление своими родительскими правами. Дела о лишении родительских прав рассматриваются в судебном порядке по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Рассмотрение подобных дел производится с извещением родителя и обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания в дальнейшем, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.