IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


06.06.2019

Как поступить, если многоквартирный дом сдан с нарушением срока, а на обращения участников долевого строительства о взыскании неустойки застройщик не отвечает?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 2 класса Тришкин В.Ю.: «Положения Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на застройщиков не распространяются. В силу ч. 2 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик обязан уплатить ему неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается в двойном размере. Обязанность соблюдения гражданином претензионного порядка урегулирования спора законом не установлена, в связи с чем в данном случае следует обращаться за взысканием неустойки в суд».


22.05.2019

Каков порядок уведомления собственников зданий и сооружений о сносе незаконно построенных объектов?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 3 класса Тришкин В.Ю. «Постановлением Правительства РФ от 13.05.2019 № 588 утверждены Правила уведомления собственников здания, сооружения, помещений в них (в том числе собственников помещений в многоквартирном доме), объекта незавершенного строительства, а также нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах о том, что такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства подлежат сносу или их параметры и (или) разрешенное использование (назначение) подлежат приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории. Установлено, что уведомление осуществляется путем: - опубликования в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов; - размещения информации на официальном сайте органа местного самоуправления в сети "Интернет"; - размещения в общедоступных местах; - почтового отправления. - отправления на адрес электронной почты, если правообладатель объекта недвижимости сообщил уведомителям адрес в виде электронной почты в связи с его отсутствием по месту нахождения объекта недвижимого имущества. - непосредственного вручения уведомления правообладателю объема недвижимого имущества под роспись. Правообладатели объектов недвижимости считаются уведомленными по истечении 10 календарных дней со дня направления им уведомления по почте при условии его опубликования и размещения на официальном сайте органа местного самоуправления».


15.05.2019

Для чего юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходим план мероприятий по охране окружающей среды?

Отвечает старший помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда младший советник юстиции Колесников Р.Ю.: «В соответствии со ст. 67.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II и III категорий, разрабатывается и утверждается план мероприятий по охране окружающей среды. План мероприятий по охране окружающей среды включает в себя перечень мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, сроки их выполнения, объем и источники финансирования, перечень ответственных за их выполнение должностных лиц. Не подлежат включению в план мероприятий по охране окружающей среды мероприятия, направленные на обеспечение эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, устройств природоохранного значения. Срок реализации плана мероприятий по охране окружающей среды не может превышать семь лет и не подлежит продлению. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ежегодно представляют отчет о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. C 07.05.2019 вступили в силу Правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды, утвержденные Приказом Минприроды России от 17.12.2018 № 667. Согласно указанным Правилам план мероприятий по охране окружающей среды разрабатывается юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность: а) на объектах II категории, при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ; б) на объектах II категории, являющихся централизованными системами водоотведения поселений или городских округов, при невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов технологически нормируемых веществ; в) на объектах III категории при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности)».


07.05.2019

Каков порядок установления льготных размеров платы за подключение к сетям теплоснабжения?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 2 класса Матюшенко Т.А.: «Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 № 519 «О внесении изменений в Основы ценообразования в сфере теплоснабжения» скорректирован порядок установления льготных размеров платы за подключение к сетям теплоснабжения. Указывается, что органами регулирования может быть установлен льготный размер платы за подключение для потребителей, подключаемая тепловая нагрузка объекта капитального строительства которых не превышает 0,1 Гкал/ч, с учетом ранее присоединенной тепловой нагрузки в данной точке подключения, с одновременным установлением порядка компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций. Льготный размер платы за подключение не может быть применен более одного раза при подключении объекта потребителя, принадлежащего ему на праве собственности или на ином законном основании, расположенного в границах муниципального района, городского округа и на внутригородских территориях города федерального значения. При установлении льготного размера платы за подключение повышение платы за подключение для других потребителей не допускается. В случае отсутствия соответствующего решения органа регулирования по установлению льготного размера платы за подключение расчет платы за подключение потребителей, подключаемая тепловая нагрузка объектов которых не превышает 0,1 Гкал/ч, осуществляется в общем порядке».


26.04.2019

Должны ли жильцы первых этажей многоэтажного дома платить за лифт?

Отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда советник юстиции Кирьянов Ю.В.: «Да, жильцы первых этажей многоэтажного дома должны вносить плату за пользование лифтом, поскольку он входит в состав общего имущества дома. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» в состав общего имущества входят: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование. Собственники помещения обязаны оплачивать расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своим долям в праве общей долевой собственности».


18.04.2019

Может ли ВИЧ инфицированный человек быть кандидатом в усыновители?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 1 класса Дегтяренко О.С.: «Федеральным законом от 29.05.2019 № 115-ФЗ «О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации» расширены права ВИЧ-инфицированных лиц. Так, принятый Закон направлен на исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 20.06.2018 № 25-П. Данным Постановлением признаны не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ, в силу которого усыновителями не могут быть лица, страдающие отдельными заболеваниями, а также пункта 2 Перечня заболеваний, утвержденного Правительством РФ в целях реализации указанных положений Семейного кодекса РФ. Названные положения послужили основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и (или) вирусом гепатита C, в усыновлении (удочерении) ребенка, который проживает с этим лицом. В этой связи Законом вносится дополнение, позволяющее отступить от запрета, установленного положением подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ, в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений»


09.04.2019

В каком случае компенсация расходов на санаторно-курортное обслуживание не облагается налогами?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 2 класса Тришкин В.Ю.: «В соответствии с пп.1 п.1 ст.420 НК РФ выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений являются объектом обложения страховыми взносами. Федеральная налоговая служба в письме от 26.03.2019 N БС-4-11/5457 дала разъяснения по вопросу начисления страховых взносов с сумм возмещения расходов гражданских служащих на санаторно-курортное обслуживание. Данные суммы не поименованы в закрепленном ст.422 НК РФ перечне выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами. В связи с этим, если организация производит выплату гражданскому служащему в виде компенсации его расходов на санаторно-курортное обслуживание членов семьи, такая выплата облагается страховыми взносами как выплата, производимая в рамках трудовых отношений. Однако если организация производит оплату стоимости санаторно-курортных путевок непосредственно за членов семьи гражданских служащих, то данная выплата не признается объектом налогообложения, так как осуществляется в пользу физических лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией. Исключение составляют случаи, когда указанная выплата является частью системы оплаты труда гражданских служащих».


27.03.2019

Возможно ли самостоятельное изменение поликлиники?»

Отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда советник юстиции Кирьянов Ю.В.: «В соответствии со ст.21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», с учетом информации Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 02.04.2019, каждый гражданин России, застрахованный по программам обязательного медицинского страхования, вправе раз в год менять медицинскую организацию, в которой ему амбулаторно предоставляется медицинская помощь (поликлинику, в том числе стоматологическую, женскую консультацию). В случае изменения места жительства или места пребывания, гражданин может прикрепляться к новой поликлинике чаще указанного периода. Для прикрепления необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию и иметь при себе: - полис ОМС или временный полис ОМС; - паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет); - документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае, если прикрепить необходимо ребенка; - СНИЛС (при наличии); - документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем 1 раз в год по причине изменения места жительства. Отказ в прикреплении из-за отсутствия регистрации по месту временного пребывания при наличии вышеуказанных документов неправомерен. Проверка предоставленных гражданином сведений и прикрепление к новой поликлинике осуществляется в течение 4 рабочих дней. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически. При возникновении затруднений гражданин вправе обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис ОМС. Номер круглосуточной «горячей линии» указан на полисе и на сайте страховой компании».


15.03.2019

Какое уголовное наказание предусмотрено за совершение акта вандализма?

Отвечает прокурор Краснооктябрьского района г.Волгограда советник юстиции Цымлов Д.И.: «Статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Лицу, совершившему данное преступление, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. За совершение вандализма группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы до трех лет. Уголовной ответственности по статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежат лица с четырнадцатилетнего возраста».


07.03.2019

Наступает ли ответственность за управление внедорожным мотосредством без прав?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 3 класса Вендеревский А.В. «Управление внедорожным мотосредством, не предназначенным для движения по автомобильным дорогам общего пользования, разрешено лицам, достигшим 16-ти лет, имеющим удостоверение тракториста-машиниста с открытой категорией «А1», выдаваемое органами гостехнадзора. Нельзя эксплуатировать мотовездеход без свидетельства о регистрации, без государственного регистрационного знака. Мотовездеходы подлежат регистрации в органах гостехнадзора по месту регистрации владельца в течение 10 суток с момента приобретения. Использование внедорожной мототехники с перечисленными нарушениями в соответствии со ст. 9.3 КоАП РФ влечет наложение штрафа или лишение права на управление транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев. В соответствии со ст. 19.22 ч.1 КоАП РФ нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей».